내수중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2019. 1학기 자유학기제 운영 시간표 및 주제선택 프로그램 안내
작성자 김미란 등록일 19.06.04 조회수 214

2019. 1학기 자유학기제 운영 시간표 및

주제선택 프로그램

1학기

교과(29시간)

국어(3), 사회(2), 도덕(2), 수학(4), 과학(3)

기술·가정(1), 정보(1), 체육(3), 음악(2), 미술(2),

영어(3), 창체(3)

주제 선택 활동

주제 선택 활동

주제선택4 = 4시간(국어,사회,도덕,기가,정보)

프로그램명

교수학습 방법

주요내용

평가방법

한 땀 한 땀 SWEET HOME

프로젝트

가정생활과 관련된 다양한 주제 활동을 통하여 실용적인 지식을 익히고 동시에 친구들과 협업하는 능력을 기른다.

창의메이커

프로젝트

만들기를 통해 기술교과와 관련된 실습활동을 진행해본다

과제발표

나만의 책 쓰기

프로젝트

나에 대해서 생각해보고 진정한 나를 찾아 계획을 만들어 보기

과제발표

논리력 쑥쑥 독서토론

토론 수업, 학습자 중심 수업

일상 속에서 자신과 밀접만 문제를 인식하고 이를 토론 주제로 설정하며, 토론 주제에 대한 자신의 주장을 독서를 통한 근거 수집을 통해 논리적으로 표현하는 방식으로 진행되는 수업. 이를 통해 학습자의 논리성 향상을 목표로 함.

신문, 내 꿈을 펼치다

모둠학습

신문을 활용하여 학생들이 스스로를 되돌아보고 친구들과 협업을 하며, 신문 매체를 이해하는 NIE(Newspaper In Education, 신문 활용 교육)수업

모둠평가

내가 만드는 세계지도

협동학습

세계 지도에 자신이 선택한 국가의 위치를 표시해 보고 그 국가에 대한 내용을 주제로 카드 책을 만든다음 친구들과 서로 바꾸어 학습 한 후, 학습 내용을 체크해 본다.

영화 속 도덕이야기

모둠학습

영화 속에서 도덕과 관련된 내용을 찾아 토의해 보기

모둠평가

주인공으로 함께 살아가기

토론 수업

협동학습

빠르게 변화하는 기술혁명 시대에 학생들이 주인의식을 가지고 함께 더불어 살아가기 위하여 자신에 대해 성찰하고 자신의 감정을 다스릴 줄 알며 다른 사람들과 원활히 소통하고 협력하는 능력을 기르기 위한 내용들로 수업활동을 구성하여 토론과 발표 수업에 역점을 둠.

플레이봇과 놀자

프로그래밍 실습

문제 해결을 위해 단순히 프로그램을 코딩하는 것이 아니라, 스토리로 제시된 문제를 해결하기 위해 자신의 선수지식과 경험, 사고를 바탕으로 문제를 해결해 나가는 과정을 절차화시 킬 수 있도록 구성함.

언플러그드 수업, 프로그래밍 실습, 프로그래밍 문제 해결

Happy Pop Music

동영상활용 수업 / 모둠.개별 활동

팝송을 즐겁게 부르며 영어 어휘 습득 및 영미권 문화와의 자연스런 접촉을 통해 폭넓은 사고를 하고 문화의 다양성을 배운다.

동료평가

이전글 2019. 자유학기제 2학기 자유학기활동 수강신청 안내